![]() |
Pastel Tutup , ALA HANA |
Bahan-bahan untuk adonan kentang
- ½ sdt garam
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 sdm mentega yang sudah dilelehkan
- 1 kuning telur
- 50 ml susu putih segar
- 800 gr kentang tes
Adonan isi :
- 2 sdm mentega
- 250 gr daging ayam rebus bagian dada
- 75 gr wortel kukus
- 50 gr kacang polong kukus
- 40 gr suun yang sudah direndam terlebih dahulu dengan air hingga lunak
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air dingin
- 175 ml susu putih segar
- 3 sdm susu kental manis
Bahan untuk permukaan kentang :
- 1 sdm mentega/margarin lelehkan
- 1 kuning telur
- Keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat :
- Kupas kentang dan kukus hingga matang, haluskan dan sisihkan terlebih dahulu. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam kuning telur dan susu, aduk cepat dan tambahkan garam serta pala bubuk kemudian aduk rata bersama kentang yang sudah dihaluskan.
- Tumis bawang bombay dengan mentega/margarin hingga harum, kemudian masukkan wortel, kacang polong, ayam dan suun.
- Campur terlebih dahulu garam, merica dan pala bubuk kedalam susu cair, kemudian tambahkan susu kental manis. Aduk hingga rata kedalam proses nomer 3.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung maizena yang sudah dicairkan, hingga mencapai kekentalan yang anda inginkan.
- Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan oven terlebih dahulu selama 30 menit.
- Olesi loyang yang terbuat dari aluminium atau loaf dengan margarin terlebih dahulu.
- Masukkan ½ adonan kentang, tekan-tekan dan padatkan terlebih dahulu.
- Masukkan adonan isi secukupnya, kemudian tutup dengan sisa adonan kentang.
- Olesi permukaan kentang dengan campuran mentega/margarin yang sudah dilelehkan dan kuning telur.
- Taburi keju cheddar parut sesuai dengan selera.
- Panggang selama kurang lebih selama satu jam dengan panas 180 derajat Celcius sambil sesekali anda periksa untuk menghindari keju menjadi terlalu kering. Jika warna permukaan sudah berubah menjadi coklat keemasan, angkat dan hidangkan.
Tips :
- Daging ayam yang digunakan sebaiknya adalah bagian dada, karena memiliki serat yang lebih kasar dan tidak mengandung air ataupun lemak yang dapat menjadikan adonan isi menjadi berair.
- Jika oven anda tidak memiliki pengukur suhu, maka gunakan panas sedang kemudian cek beberapa kali pastel tutup hingga mencapai tingkat kematangan yang anda inginkan.
SELAMAT MENCOBA :)
0 komentar:
Posting Komentar