Kolak Apel , ALA HANA

Kolak Apel , Ala Hana

Bahan :
  1. 4 buah Apel malang, atau apel merah sesuai selera.
  2. 250 gr gula aren
  3. 20 gr santan
  4. gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  5. garam secukupnya.
  6. 2 cm jahe
  7. 3 lembar pandan, simpulkan.
  8. sirup merah.

Cara Membuat :
  1. Kupas buah apel, setelah itu potong kecil-kecil menyerupai dadu
  2. Rebus apel yang telah dipotong bersama gula . Agar apel yang dijadikan kolak ini tetap memiliki kerenyahan dan rasa yang enak, sebaikanya waktu perebusan tidak terlalu lama.
  3. Tambahkan gula aren dan garam
  4. Tuangkan santan dan pandan ke dalam rebusan apel, usahakan agar santan tidak pecah. Caranya gunakan api kecil dan aduk perlahan-lahan.
  5. tambahkan sirup.
  6. Kolak apel siap disajikan
NB : Gunakan apel segar dan tidak lunak. apel terlalu lunak dapat mudah hancur. sirup boleh dipakai atau tidak sesuai selera. kalau Hana lebih suka tidak pakai sirup, agar lebih terasa kolaknya.

berikut kolak pisang tanpa sirup.
Kolak Apel , ALA HANA

0 komentar:

Posting Komentar