Resep Es Pisang Ijo , ALA HANA


  
Resep Pisang Ijo
Resep Es Pisang Ijo , ALA HANA


Bahan:
  • 5 buah pisang raja
  • 40 gr tepung beras
  • 300 ml air masak
  • 1/2 sdt garam halus
  • 100 ml air daun suji
  • 175 gr tepung beras (untuk tambahan tepungnya agar menjadi kalis)
  • pewarna hijau makanan secukupnya
  • es serut secukupnya
  • sirup warna merah (lebih enak kalau memakai sirup DHT)
Bahan Saus:
  • 650 ml santan
  • 75 gram gula pasir
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung beras (75gr) dengan air, garam, air daun suji, dan pewarna hijau hingga rata lalu rebus hingga mendidih, angkat dan tiriskan
  2. Tambahkan tepung beras (175gr) ke dalam adonan pada poin nomor 1 kemudian campurkan hingga menjadi kalis atau tidak lengket. Lalu buat adonan tipis-tipis dan balutkan pada pisang.
  3. Siapkan kukusan lalu kukus pisang yang telah dibungkus dengan adonan tepung beras selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
  4. Siapkan bahan saus dengan cara merebus semua bahannya secara bersamaan kemudian setelah mendidih, angkat dan dinginkan di dalam kulkas
  5. Siapkan mangkuk saji kemudian potong-potong pisang yang telah dikukus, atur dengan cantik lalu tuangkan sausnya, tambahkan sirup merahnya dan es serut.
NB : Jenis pisang yang digunakan  adalah pisang raja dan sebaiknya TIDAK diganti dengan jenis pisang lain agar rasanya tetap enak. Untuk topingnya pun anda bisa sekreatif mungkin dengan cara menambahkan kacang tumbuk, meses, atau pun keju, dll. dan sirup yang digunakan tidak harus semerk, sesuaikanlah dengan selera anda. :)

SELAMAT MENCOBA :)

0 komentar:

Posting Komentar